Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gGmbh
Kath. Kindertageseinrichtung St. Petrus und Andreas Brilon
Headerimage Hochsauerland-Waldeck

Zusätzliche Angebote in unserem Kindergarten

Innerhalb unserer pädagogischen Arbeit ist ein Schwerpunkt, die:

Musikpädagogische Früherziehung

Dazu bieten wir u.a. folgendes an:

• gemeinsame, wöchentliche Morgensingkreise aller Gruppen
  • Morgensingkreise auf Gruppenebene
  • Musikalische Angebote innerhalb des Freispiels (z.B. Klanggeschichten,Singen,Tanzen/Rhythmik)
  • Musikerlebnisse mit orrf´schen Musikinstrumenten und Cajatons
  • Erstellen von Musikinstrumenten
  • Traumstunden und Entspannungsstunden durch und mit Musik

In regelmäßigen Abständen reflektieren/verändern wir, in Gruppen- und Teamsitzungen, unsere pädagogischen Angebote und stimmen diese auf die Bedürfnisse unserer Kinder ab.

Zusätzlich zu unseren musikalischen Angeboten bieten wir den Kindern im Freispiel selbstverständlich zu allen Bildungsbereichen, verschiedene Möglichkeiten/Angebote an, um sich altersentsprechend auszuprobieren, weiterzuentwickeln und zu lernen.

In regelmäßigen Abständen bieten wir unterschiedliche Projekte/Arbeiten an, wie z.B.:

• Mathematische Frühförderung (dies bedeutet für uns: im freien und angeleiteten Spiel beschäftigen wir uns intensiv mit Mustern und Strukturen in unserer Umwelt. Schwerpunkte hierbei liegen in: Sortieren/Ordnen, Formen/Muster/Symmetrie, Raum/Lagebezeichnung, Zahlen/Zählen/Messen)
  • Projekt „Kindergarten Plus“ (ein Bildungs und Präventionsprogramm zur Stärkung der kindlichen Persönlichkeit)
  • Lege Arbeiten nach Kett zu unterschiedlichen Themen
  • Kochen/Backen

Bücherei:

Am Mittwochvormittag besucht uns die Bücherei der ev. Kirchengemeinde. Die Kinder haben die Möglichkeit tolle und interessante Bücher auszuleihen.

Märchen/Geschichten und Erzählstunde am Dienstag/Donnerstagvormittag:

Unsere „Vorlesepaten“ lesen unseren Kindern in gemütlicher Atmosphäre aus Büchern vor.

Eltern Café:

Organisiert durch den Elternbeirat unserer Einrichtung. Aktuelle Termine hierzu werden in der Einrichtung aushängen